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人材育成委員会による内部研修を開催しました。
今年度第1回目は管理栄養士主催でソフト食についてです。
高齢者の嚥下状態に合わせて、食事形態は「常食」「刻み食」「ミキサー食」とありますがソフト食について、その栄養的特徴、飲み込みのメカニズムを学び、実際にスタッフも試食してみました。
ご利用者様においしくお食事をとっていただくためには、作り手の調理員と配膳・介助するケアワーカーが同じ目標と情報を共有することが大切です。
今回、対象となる御利用者の方々の顔を思い浮かべながら食事について一緒にじっくりと知識を深めるよい機会となりました。
ご協力頂いた株式会社フードケア様ありがとうございました。
人材育成委員会 市村
| 2015年06月06日(Sat) 10時21分 | 居宅介護事業(ケアマネ) | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |
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