くりはらヘルパーの介護食 


沸騰して皮がめくれ始めたら冷水に浸してむく
沸騰して皮がめくれ始めたら冷水に浸してむく

ボールに甘酢の材料を合わせる
ボールに甘酢の材料を合わせる

できあがり
できあがり

暑い季節、冷蔵庫に忍ばせておくと、ついついつまみたくなるレシピです。

プチトマトは薄皮が食べづらいので、湯むきする事で、いくらでも、箸が進みます。

甘酢を砂糖水に変えて、コンポート風のスイーツにしても〓GOODですよ!


先日、家庭菜園でプチトマトを育てているご利用者のO様に、お教えしました。
O様の自家製梅酒の隣に並ぶかしら?

*********************
材料
 プチトマト 1パック
 お酢    大さじ3
 砂糖    大さじ2
 塩    少々

①プチトマトを湯むきする。
②甘酢を作り、湯むきしたプチトマトをつける。
③バジルやミント、ミョウガなど、お好みの香りの物を入れる。
*********************


   ヘルパー N


| 2014年06月25日(Wed) 09時40分 | ヘルパーサービス | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ