おやつ作り 道明寺





男性の方もお手伝いして下さいました。
女性の方も長年の腕を揮ってくれました。
一足早く春を感じられ皆様から大変好評でしたので作り方をご紹介します。

                             
*** 材料(10個分) *********
  道明寺粉(赤) 100g
  砂糖       15g
  熱湯      150g
  桜葉       10枚
  こしあん    200g



*** 作 り 方 ************      
1.道明寺粉砂糖を入れ沸騰したお湯を加えて
  混ぜ合わせる

2.ラップをして10分蒸らす

3.電子レンジで2分加熱し、そのまま15分
  蒸らす。 

4.よく混ぜ全体をなじませ、生地を作る 

5.4で餡を包み桜の葉を巻く                   


    第1デイ 介助員


| 2014年03月25日(Tue) 08時51分 | デイサービス(第1) | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ