あずきめしと芋煮





今年の海老名市案山子祭りの景品でいただいたお米です→

栗原にお住いの“ふるさとの生活技術指導士”の曽根さんに教わりながら、ご利用者の皆さんと≪かまど≫で小豆飯を炊きました。

ふっくらとしていい香りの小豆飯ができました。

この辺の農家では毎月1日と15日に食べてたのよ
昔は誕生日でもケーキなんてなかったから、これでお祝いしたの

そのころの情景が浮かぶようでした。

小豆の茹で汁をご飯を炊くときに加えますが、それをきれいな赤に変えるコツも教わりました。

ちなみに芋煮の里いもは庭で園芸グループのご利用者様が育てたものです。
来年は全員分収穫できるようもっと作ろう」ということになりました




| 2024年11月25日(Mon) 14時47分 | スタッフ | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

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