- 小
- 中
- 大
新年度が始まりましたが、これからも厨房職員一同より一層おいしい食事作りと質の高い食事の提供を目指して頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いします
さて、行事食やおやつでピザや中華まんを作る機会が増えたことで、厨房職員全員がパン作りができるようになりました
『これからは生地から作った無添加、焼き立てのパンを提供していきたい』
という話になり、試作を重ね、いろいろな部署の職員に味見に協力してもらいました
「利用者様にはもっとやわらかい生地がいいわ」
「もっとバターの風味が香るほうがおいしい」
「皮はもっと柔らかくならないかしら」
といった意見があがり、どのような生地の配合にすればいいかを何回も検討しました
そして…栗原ホームの桜が満開の日に
さくらあんぱんが提供できたら、と思い立ち、大量の生地をこね、ご利用者様に提供することができました
ご利用者様からは
「とてもおいしい~、生地がもちもち」
「焼き立てパン食べられるなんて最高!」
「桜を見ながら桜あんぱん食べられるなんて本当に幸せ」
とのお声を聞くことができ、厨房職員一同嬉しく思います
栗原ホーム 管理栄養士
| 2019年04月12日(Fri) 13時22分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |
このブログへのコメント
コメントはありません。