スイーツバイキングを一緒に楽しんでほしいから[管理栄養士]


特製チョコレートケーキとヨーグルトケーキ
特製チョコレートケーキとヨーグルトケーキ

特製チョコバナナ
特製チョコバナナ

特製甘酒ゼリー
特製甘酒ゼリー

例年、特養では5月に屋上で青空の下のランチバイキングをおこなっています
今年はおやつの時間でのスイーツバイキングとなりました

せっかくのバイキングですから(常食が召しあがれない)嚥下や咀嚼が難しい方にも楽しんでいただきたいと思いました

そこで…ケーキをムースで再現!
ヨーグルトケーキチョコレートケーキです
上にはホイップクリームフルーツゼリーをトッピングしました

それから甘酒ゼリー
ゼラチンで作り花形に型抜きし、黄色のチョコレートペンで色付けしました

チョコバナナも再現したいと思い、バナナムースの上にバナナ型のゼリーとチョコレートをトッピングしました

写真以外にも水ようかん なども手作りしたためとても手間のかかる作業でしたが、
こんな豪華なおやつみたことない!」
とご利用者様のみならず職員までもが驚いていましたし
ご利用者様も非常に喜ばれたとのこと
みんなで頑張った甲斐がありました。


   管理栄養士


| 2018年05月14日(Mon) 09時08分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ