文字サイズ
- 小
- 中
- 大
例年、特養では5月に屋上で青空の下のランチバイキングをおこなっています
今年はおやつの時間でのスイーツバイキングとなりました
せっかくのバイキングですから(常食が召しあがれない)嚥下や咀嚼が難しい方にも楽しんでいただきたいと思いました
そこで…ケーキをムースで再現!
ヨーグルトケーキとチョコレートケーキです
上にはホイップクリームとフルーツゼリーをトッピングしました
それから甘酒ゼリー。
ゼラチンで作り花形に型抜きし、黄色のチョコレートペンで色付けしました
チョコバナナも再現したいと思い、バナナムースの上にバナナ型のゼリーとチョコレートをトッピングしました
写真以外にも水ようかん なども手作りしたためとても手間のかかる作業でしたが、
「こんな豪華なおやつみたことない!」
とご利用者様のみならず職員までもが驚いていましたし
ご利用者様も非常に喜ばれたとのこと
みんなで頑張った甲斐がありました。
管理栄養士
| 2018年05月14日(Mon) 09時08分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |
このブログへのコメント
コメントはありません。