優しい甘さ♡手作りスイートポテト [管理栄養士]





本日のおやつレクでは座間産のさつまいもを使ったスイートポテトを作りました。

こちらがレシピです (4人前)

・さつま芋  200g
・バター   10g
・砂糖    20g
・牛乳    20g
・卵黄(艶出し用)  1個

レンジで8分ほど加熱しやわらかくなったさつまいもをつぶしていただきました。

つぶす作業は結構力がいるので、男性参加者にお任せします。
頑張ってつぶしていただき、とってもなめらかになりました。

女性参加者には、砂糖やバター、牛乳を混ぜてよく練っていただきました。

しっとりなめらかにできあがり、おひとりおひとり形作り。
皆さん、かたちに個性がでます。

最後に艶出し用卵黄を塗って、トースターで5分焼きます。
焼いている最中からいい匂いが・・・。

表面に焼き目がついたら、できあがりです。
みなさん、「おいしい!」とあっという間に完食です

 
   管理栄養士


| 2016年12月03日(Sat) 08時38分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ